- ????
- 中文
- English
- Fran?ais
- Русский
- Espa?ol
70 лет ООН: Каковы наши успехи в деколонизации
Опубликовано в журнале ДПВМ ??
В 1945 году, когда была основана Организация Объединенных Наций, 750 миллионов человек, или почти одна треть населения мира на тот мо-мент, проживали на территориях, зависимых от колониальных держав. Сегодня в мире все еще существует 17 ?несамоуправляющихся террито-рий? с общей численностью населения 1,6 мил-лиона человек.
?Нам многого удалось добиться, однако задача деколонизации пока окончательно не решена, а цель искоренения колониализма еще не достиг-нута?, –– отметил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем обращении к участникам Ка-рибского регионального семинара по деколони-зации, состоявшемся в Манагуа, Никарагуа, 19–21 мая 2015 года. Его послание зачитала руково-дитель Группы ДПВ по деколонизации Джосьян Амбьель.
Генеральный секретарь говорил о том, что с 1945 года независимость получили более 80 бывших колоний. При этом он также подчеркнул, что международное сообщество обязано принять меры к тому, чтобы оставшиеся территории по-лучили все возможности для самоуправления в соответствии с Уставом Организации Объединен-ных Наций и резолюциями Организации Объеди-ненных Наций по данному вопросу. 17 несамо-управляющихся территорий –– это Ангилья, Американское Самоа, Бермудские острова, Бри-танские Виргинские острова, Виргинские острова Соединенных Штатов, Гибралтар, Гуам, Западная Сахара, Каймановы острова, Монтсеррат, Новая Каледония, Питкэрн, остров Св. Елены, острова Теркс и Кайкос, Токелау, Фолклендские (Маль-винские) острова* и острова Французской Поли-незии.
Будущий президент Тимора-Лешти Жозе Рамуш Орта (второй справа) выступает в Совете Безопасности в качестве представителя ФРЕТИЛИНа –– Революционного фронта за независимый Восточный Тимор в декабре 1975 года. Тимор-Лешти, долгое время фигурировавший в повестке дня Организации Объединенных Наций в области деколонизации, был последней несамоуправляющейся территорией, получившей независимость. 15 декабря 1975 года. Фото ООН
17 несамоуправляющихся территорий и управ-ляющие державы
Управляющими державами являются Новая Зе-ландия, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты и Франция. Согласно Уставу Организации Объединенных Наций, они обязаны способство-вать благополучию населения территорий, в том числе обеспечивать их социально-экономический и политический прогресс и про-гресс в области образования; и помогать терри-ториям в прогрессивном развитии их свободных политических институтов с учетом конкретных обстоятельств и различных этапов развития каж-дой территории и их народов. Организация Объ-единенных Наций, в свою очередь, отслеживает ситуацию с самоопределением территорий.
Тимор-Лешти
Последней ?несамоуправляющейся территори-ей?, изменившей свой статус, стал Тимор-Лешти, который в 2002 году, после трех лет пребывания под управлением ООН, стал первым новым суве-ренным государством 21 века.
Восточный Тимор обрел независимость после всенародного опроса, проведенного ООН в 1999 году. Этот опрос дал жителям Восточного Тимора возможность сделать выбор между автономией в составе Индонезии и независимостью. В мае 2002 года ООН передала полномочия демокра-тически избранному правительству Тимора-Лешти, который 27 сентября того же года стал 191-м государством –– членом ООН.
Генеральная Ассамблея включила вопрос о Во-сточном Тиморе в международную повестку дня в 1960 году, когда она внесла эту территорию в список несамоуправляющихся территорий. Спу-стя почти 40 лет соглашение между ООН, Индо-незией и Португалией предоставило жителям Восточного Тимора возможность реализовать свое международно признанное право на само-определение.
Региональный семинар по деколонизации
Специальный комитет по вопросу о ходе осу-ществления Декларации о предоставлении неза-висимости колониальным странам и народам (также известный под названием Специальный комитет 24 по деколонизации) провел этот се-минар в Никарагуа. По случаю отмечаемого в этом году 70-летия ООН и середины третьего Международного десятилетия за искоренение колониализма (2011–2020 годы) участники се-минара отметили успехи, достигнутые в области деколонизации. В нем приняли участие предста-вители государств –– членов Организации Объ-единенных Наций, включая управляющие держа-вы, и несамоуправляющихся территорий, а также эксперты и представители гражданского обще-ства и неправительственных организаций.
?Ежегодный семинар по деколонизации позво-ляет представителям этих 17 территорий со-браться вместе и выразить свои позиции?, –– го-ворит г жа Амбьель, которая участвовала в трех-дневном мероприятии в Никарагуа. Семинар также дает им возможность пообщаться с члена-ми Комитета 24, представителями других госу-дарств-членов и друг с другом. Для членов Коми-тета 24 это также уникальная возможность об-меняться мнениями с представителями самих территорий до выработки рекомендаций, кото-рые впоследствии будут отражены в резолюциях Генеральной Ассамблеи.
Специальный комитет приступит к рассмотрению выводов и рекомендаций по итогам семинара в ходе своей сессии в июне 2015 года. После того как Комитет 24 согласует все рекомендации, они будут включены в доклад, который будет пред-ставлен Генеральной Ассамблее.
В предыдущих резолюциях Генеральная Ассам-блея подтверждала твердое намерение ООН до-биваться искоренения колониализма и ее под-держку стремления народов, находящихся под колониальным управлением, осуществить свое право на самоопределение и просила управля-ющие державы всемерно сотрудничать с Комите-том 24, в том числе регулярно представлять ин-формацию о социально-экономическом поло-жении и ситуации с образованием, а также о по-литических и конституционных изменениях в территориях.
* Между правительствами Аргентины и Соеди-ненного Королевства Великобритании и Север-ной Ирландии существует спор по поводу суве-ренитета над Фолклендскими (Мальвинскими) островами (ST/CS/SER.A/42).