25 ноября 2020 года, Найроби — Процесс, позволяющий каждому человеку в мире внести свой вклад в знаковое мероприятие, проводимое ООН по вопросу продовольственных систем, был начат сегодня Специальным посланником ООН на Саммите по продовольственным системам 2021 года.

Диалоги в рамках Саммита по продовольственным системам имеют решающее значение для процесса взаимодействия и предлагают заинтересованным сторонам целенаправленный и организованный форум, на котором они могут собраться вместе и обменяться фактическими данными, опытом и новыми идеями в деле преобразования того, каким образом мир производит, потребляет и утилизирует продовольствие.

Существует три типа диалогов: диалоги между государствами-членами ООН, диалоги по глобальным событиям и независимые диалоги, причем последние из них позволяют отдельным лицам и учреждениям проводить свои собственные диалоги в рамках своих сообществ.

На протяжении всего процесса диалоги будут способствовать работе Саммита по пяти приоритетным областям, или направлениям деятельности, а также подготовительной работе его научных и консультативных групп, с тем чтобы обеспечить динамичный и согласованный глобальный импульс для того, чтобы использовать изменения в наших продовольственных системах для достижения Целей в области устойчивого развития (ЦУР) к 2030 году. Участники диалога смогут выступить и рассказать, каким образом они будут вносить свой вклад, чтобы способствовать осуществлению новых действий и налаживанию новых партнерских отношений, а также усилению существующих инициатив.

?Я рада объявить о начале Диалогов в рамках Саммита по продовольственным системам, поскольку они представляют собой прекрасную возможность пообщаться со всеми, кто стремится сделать продовольственные системы более справедливыми и устойчивыми?, — сказала д-р Агнес Калибата, Специальный посланник Генерального секретаря ООН по вопросам Саммита по продовольственным системам 2021 года. ?Саммит сможет эффективно определить путь к 2030 году только в том случае, если мы будем успешно использовать коллективные знания и опыт самых широких слоев населения?.

В процессе проведения Саммита будет делаться упор на самые лучшие данные, идеи и опыт людей всего мира, чтобы определить новые, более устойчивые направления для продовольственных систем. В ходе Диалогов в рамках Саммита по продовольственным системам используется стандартизированный подход к созыву, курированию и содействию при проведении структурированных дискуссий между группами, имеющими разные взгляды на способы добиться того, чтобы их продовольственные системы работали на общее благо и были основаны на местных реалиях.

Секретариат Саммита по продовольственным системам сформировал в рамках Женевского социального предприятия 4SD группу под руководством д-ра Дэвида Набарро для того, чтобы контролировать амбициозный процесс ведения Диалогов в рамках Саммита по продовольственным системам.

?Мы все должны быть частью движения за перемены, если мы хотим улучшить свои продовольственные системы. По мере того, как мы расширяем свои связи и углубляем свое взаимодействие в процессе ведения диалога с участием многих заинтересованных сторон, изменяются наши точки зрения — мы создаем новые формы альянса и разрабатываем новые решения. Благодаря Диалогам в рамках Саммита по продовольственным системам мы определили процесс внесения изменений, при котором может учитываться множество точек зрения и создаваться такая обстановка, в которой все мы услышим как можно больше голосов?, — заявил д-р Набарро.

Первый Диалог в рамках Саммита по продовольственным системам состоится 1 декабря на 3-й всемирной конференции Программы по устойчивым продовольственным системам, осуществляемой сетью ООН ?Единая планета?. Цель Диалога будет заключаться в выработке рекомендаций по практическим мерам, способным решить сложные, взаимосвязанные проблемы наших продовольственных систем в целом ряде выявленных приоритетных областей: механизмы совместных действий, научные проблемы, связанные с количественными показателями продовольственных систем, целостные политические меры, инвестиции в инициативы по преобразованию, государственные закупки, а также изменение поведения потребителей. Соорганизаторами этого мероприятия выступят д-р Калибата, Коста-Рика, Швейцария и Всемирный фонд дикой природы (WWF). Проводимая сетью ?Единая планета? конференция по устойчивым продовольственным системам поделится итогами этого Диалога в качестве одного из первых вкладов в соответствующие направления деятельности Саммита по продовольственным системам.

Саммит по продовольственным системам созывается Генеральным секретарем ООН в рамках Десятилетия действий по достижению ЦУР к 2030 году. Саммит поможет определить будущее направление развития продовольственных систем в нашем мире и послужит импульсом для деятельности по оказанию помощи всем людям в достижении этих целей. Осталось всего 10 лет, а многие из 17 ЦУР так и остаются недостигнутыми.

Поскольку мероприятия Саммита будут длиться более года, в его работе будут участвовать ключевые игроки из мира науки, бизнеса, политики, здравоохранения и образования, а также фермеры, коренные народы, молодежные организации, группы потребителей, активисты в области охраны окружающей среды и другие. Это дает возможность привлечь всех граждан в качестве заинтересованных участников продовольственных систем и добиться ощутимых, позитивных изменений в мировых продовольственных системах.

Примечание для редакторов:>

За дополнительной информацией обращайтесь к Кэти Тафт по адресу