Противодействие финансированию терроризма
Для осуществления своей деятельности террористам нужны деньги. Не имея финансовых ресурсов, они не в состоянии покупать оружие, снаряжение, припасы и услуги. Источник финансирования террористов может быть легальным или нелегальным, причем нередко такое финансирование производится не в виде одной крупной суммы денег, а в виде множественных небольших пожертвований. Финансирование терроризма представляет собой глобальное явление, которое не только угрожает безопасности государств-членов, но и способно подрывать экономическое развитие и стабильность финансовых рынков. Поэтому приток денежных средств к террористам принципиально важно перекрывать.
Хотя количество и характер террористических групп и угроз со временем меняются, базовая потребность террористов в том, чтобы собирать, перемещать и использовать финансовые средства, остается неизменной. Эти средства собираются различными способами, включая, в частности, деятельность под прикрытием законного предпринимательства или некоммерческих организаций, эксплуатацию природных ресурсов и содержание краудфандинговых сайтов. Террористы и террористические группы могут быть также прямо или косвенно связаны с организованными преступными группами и заниматься криминальной деятельностью, включая незаконный оборот наркотиков или оружия, торговлю людьми, вымогательство и похищение людей с целью получения выкупа. У государств-членов усиливается озабоченность по поводу злонамеренного использования террористами интернета и других современных технологий для сбора и перемещения средств, в том числе с применением виртуальных валют. Отслеживание таких действий и анализ данных финансовой разведки дают ключевую информацию о террористических сетях и связях с отдельными террористами, включая иностранных боевиков-террористов (ИБТ).
Необходимость эффективно противодействовать финансированию терроризма ставит перед государствами множество новых и непростых задач. Отталкиваясь от Международной конвенции 1999 года о борьбе с финансированием терроризма и своей , Совет Безопасности в своей призывает государства предотвращать и пресекать финансирование терроризма, в частности путем введения уголовной ответственности за умышленное предоставление или сбор средств в террористических целях, и настоятельно призывает их создавать эффективные механизмы для замораживания средств, финансовых активов, экономических ресурсов либо финансовых или иных соответствующих услуг по отношению к лицам, причастным к терроризму или связанным с ним, а также для недопущения того, чтобы эти средства оказались в распоряжении террористов. В своей резолюции 2178 (2014) Совет настоятельно призывает государства-члены пресекать деятельность по финансированию терроризма, которая связана с ИБТ, и ввести уголовную ответственность за поездки в качестве ИБТ и за вербовку и финансирование ИБТ. Кроме того, в своей Совет призывает государства проводить исследования и сбор информации с целью полнее выяснить и лучше понять характер и масштаб связей, которые могут существовать между терроризмом и организованной преступностью, будь то внутри- или транснациональной.
Анализ принимаемых государствами-членами мер по противодействию финансированию терроризма (ПФТ) проводится не только с опорой на соответствующие конвенции и резолюции Совета Безопасности, но и на основе принятых , пересмотренных в октябре 2020 года, и относящихся к ним методических указаний. В рамках методологии, применяемой ФАТФ, основное внимание уделяется оценке эффективности принимаемых мер путем анализа достижения непосредственных результатов. ФАТФ регулярно обновляет рекомендации и методологию c учетом возникших новых угроз или факторов уязвимости. В ряде своих резолюций, включая резолюции , , , и , Совет настоятельно призвал государства выполнять эти рекомендации.
Оценка соблюдения применимых требований по ПФТ являлась частью стержневого мандата Контртеррористического комитета с момента появления в 2001 году идеи о его создании, и потому эта деятельность стала одним из ключевых направлений работы ИДКТК.
При проведении своих оценок ИДКТК уделяет особое внимание требованиям, предусматривающим криминализацию финансирования терроризма и уголовное преследование за него, наличие эффективных механизмов замораживания средств, проведение оценок рисков финансирования терроризма, предотвращение злонамеренного использования некоммерческих организаций и альтернативных систем денежных переводов в целях финансирования терроризма, а также обнаружение и предотвращение нелегального провоза валюты через границу. В последние годы ИДКТК стал также уделять больше внимания рискам финансирования терроризма, связанным с новыми технологиями, включая мобильные платежи, виртуальные активы, системы интернет-платежей и краудфандинговые платформы, и также необходимости налаживать соответствующие эффективные партнерства с частным сектором. Кроме того, руководствуясь резолюциями , и Совета Безопасности, ИДКТК исследует связи между организованной преступностью, нелегальной деятельностью и финансированием терроризма. В своем докладе 2019 года о комплексной проблеме торговли людьми, терроризма и финансирования терроризма ИДКТК отмечает, в частности, что понять и эффективным образом решить комплексную проблему, порождаемую взаимосвязью между торговлей людьми и терроризмом, мешают скрытый характер торговли людьми, сложность сбора доказательств и нехватка опыта, необходимого для проведения надлежащих расследований.
При выполнении своих задач ИДКТК тесно сотрудничает с соответствующими структурами Организации Объединенных Наций и выступает в качестве одного из заместителей председателя Рабочей группы по правовым и уголовно-процессуальным средствам борьбы с терроризмом и по борьбе с финансированием терроризма Глобального договора ООН по координации контртеррористической деятельности, координируя свою работу с работой внешних партнеров, включая ФАТФ и региональные группы по типу ФАТФ.
Совета Безопасности наделяет ИДКТК инструментами, необходимыми для совершенствования оценок, проводимых им в целях ПФТ, в том числе путем совершения адресных и целенаправленных повторных поездок. С 2021 года ИДКТК будет ежегодно представлять Контртеррористическому управлению Организации Объединенных Наций (КТУ ООН) — на основе своих докладов, в консультации с Группой по аналитической поддержке и наблюдению за санкциями и через Контртеррористический комитет — тематическую сводную оценку участков, где выявлены пробелы или требуются дальнейшие меры с точки зрения реализации тех ключевых положений соответствующих резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, которые касаются ПФТ, в целях продумывания адресных усилий по оказанию технической помощи и услуг по наращиванию потенциала.
В июне 2020 года ИДКТК и Группа по аналитической поддержке и наблюдению за санкциями опубликовали о мерах, принятых государствами-членами для пресечения финансирования терроризма. На основе ответов, поступивших от 112 государств-членов, в этом докладе приводится обзор мер, принимаемых государствами-членами в порядке внедрения международных стандартов ПФТ, их удачных наработок в этой сфере и вызовов, с которыми они при этом сталкиваются.
Основой надежных мер, принимаемых в порядке ПФТ, является крепкая законодательная база. Кроме того, существенно важно, чтобы государства-члены интегрировали ПФТ в свою национальную контртеррористическую стратегию, которая должна также предусматривать тесную внутреннюю координацию между соответствующими национальными структурами, равно как и региональное/субрегиональное и международное сотрудничество, в том числе путем обмена оперативной информацией между соответствующими структурами, особенно национальными подразделениями финансовой разведки (ПФР). Принципиальное значение для долгосрочного успеха стратегии ПФТ имеют применение подхода, опирающегося на оценку рисков, и укрепление механизмов сотрудничества на национальном и международном уровнях, а также с частным сектором.
Замораживание активов тех, кто подозревается в финансировании терроризма и включен в национальные и международные санкционные перечни, является для государств-членов весьма эффективным способом ударять по способности террористов к сбору, перемещению и использованию денежных средств. Оно может также служить фактором, удерживающим от дальнейшей причастности к террористической деятельности. Между тем, проводя оценки от имени Комитета, ИДКТК выяснил, что в деле практического внедрения эффективных механизмов замораживания активов государства-члены сталкиваются с многочисленными сложностями. Наличие способности заниматься расследовательской и правоприменительной деятельностью имеет существенно важное значение для успеха усилий по ПФТ. Принципиально необходимо также своевременно обмениваться данными финансовой разведки.
При разработке и применении мер по ПФТ государствам-членам нужно также учитывать потенциальное влияние этих мер на сугубо гуманитарную деятельность, включая медицинскую деятельность, которая осуществляется беспристрастными гуманитарными субъектами в порядке, согласующемся с международным гуманитарным правом.